您当前的位置: 首页  信息公开

安徽财经大学教育基金会2017年工作报告

发布时间: 2018-09-29     访问次数: 149


根据《安徽财经大学教育基金会章程》规定,按照安徽财经大学教育基金会工作计划,2017年度安徽财经大学教育基金会秘书处以服务学校、服务师生为宗旨,积极倡导公益文化,努力争取社会慈善捐赠,严格项目管理,规范经费支出,认真开展工作,完成了既定的任务,在队伍建设、网站管理、新闻宣传、项目开拓等方面取得了新进展。现将一年来的工作开展情况总结如下:

一、认真学习十九大精神,进一步提升思想政治觉悟

本年度,基金会秘书处组织专兼职工作人员采取集中学习和自学相结合的方式,认真学习十八大精神和习近平总书记系列重要讲话。党的十九大胜利召开后,及时组织工作人员认真学习十九大报告和新党章,深刻领会十九大精神实质,明确新时代、新征程,新思想、新目标。进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢固树立理论自信、道路自信、制度自信、文化自信,在思想上、政治上、行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。不忘初心、牢记使命,振奋精神、砥砺奋进,发挥工作积极性、主动性、创造性,积极为学校的建设发展贡献力量。

二、加强队伍建设,提高业务能力

本年度在基金会机构不健全,人员不到位的情况下,秘书处争取安财大研究生处的大力支持,公开招聘了4名品学兼优的研究生作为工作助理,缓解了专职工作人员不足的问题。同时注意加强业务培训,组织学习了《中华人民共和国慈善法》、《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《基金会管理条例》等法规文件以及有关基金会工作的基础知识。先后选派4人次参加中国高等教育学会高等财经教育分会组织的“高校基金会资金募集与财务管理暑期培训班”和省民政厅、省社会组织联合会组织的“全省慈善组织信息公开专题培训班”学习。通过学习培训,工作人员开阔了眼界,丰富了知识,提高了对基金会职能定位、募捐工作基本原则、基本方式、步骤策略、协议签订等有关问题的认识,增强了工作自信心和责任心,促进了工作能力的提升。

三、加强网站建设,做好新闻宣传

为了加强基金会网站建设,基金会秘书处在招聘的研究生工作助理中选出2名计算机技术和新闻写作能力较好的研究生,分别担任基金会网站管理员和基金会新闻宣传员,明确工作职责和任务要求。邀请学校网络技术中心专业老师对网站管理员进行业务技术培训。更新充实基金会网站内容,及时采写、编发基金会工作新闻,据统计,2017年下半年编发新闻稿数量大幅度提升,新闻稿编发量是2016年度总数的1.5倍。

四、财务运转正常,支出结构合规

2017年度,基金会年度总收入(到账金额)154.11万元,其中限定性捐款收入(即捐款人指定用途的)37.84万元,非限定性捐款收入(即捐款人没有指定用途的)102.51万元,投资收益(理财收入)12.78万元,存款利息收入0.98万元。总支出69.89万元,其中慈善事业支出63.54万元(即按照捐款人指定的用途用于学生的助学金、奖学金,教职工的奖教金等公益性支出),管理费用支出6.35万元(即用于基金会工作人员差旅费、办公费,业务培训费、招待费等不是公益性支出的以外的支出)。财务运转正常,没有发生投资损失情况。慈善公益性支出占上年结余额的12.36%,管理费用支出占当年总支出的9.99%,两项支出比例均符合有关部门规定的要求。

五、公开相关信息,召开理事会议

2017年基金会秘书处利用基金会网站,在信息公开栏目先后将基金会2016年度工作开展情况,2016年度财务收支情况和2017年度工作计划进行信息公开,接受社会监督。本年度基金会先后召开3次理事会议。理事会议传达了全省慈善组织信息公开专题培训班的有关精神,研究同意向省民政厅申请将安徽财经大学教育基金会认定为慈善组织,对《安徽财经大学教育基金会基金会章程》作了相应修改。会议还报告了基金会2016年度工作开展情况和2017年度工作要点,通报了2017年新增慈善项目情况、2017年财务收支情况等。

六、学习他人经验,开展学习调研

为了取长补短,借鉴和学习兄弟学校的先进经验和成功做法,开阔眼界,提升水平、少走弯路,更好地开展基金会工作,基金会秘书处组织6人次先后到安徽师范大学教育基金会、华中师范大学教育基金会等单位学习调研,收到一定成效,对于推动本校基金会工作的开展、提升工作质量和工作水平,起到了较好的推动作用。

七、拓展慈善项目,强化项目管理

2017年度,基金会秘书处积极拓展慈善项目,先后新增“天职国际奖助学金”、“中盛水务助学金”、”昆山恒宇奖学金“、”孤残特困学生助学金“4个项目。在项目操作管理过程中,注意加强与安财大学生处、财务处等有关部门和二级学院的大力配合,认真做好”徽银租赁助学金“、”中盛水务助学金“、”国元证劵奖助学金““天职国际助奖学金”等项目的协议签订、评选细则制定、名额分配、受助学生审定、善款发放等一系列工作,确保捐赠人的意愿实现,努力让受助人感到温暖满意。

此外,基金会秘书处根据《中华人民共和国慈善法》和有关部门的相关要求对《安徽财经大学教育基金会章程》作了修改。按规定接受了省民政部门组织的年度检查和社会审计组织的审计。起草了《安徽财经大学教育基金会工作人员差旅费等报销办法(讨论稿)》等文件,组织学生工作助理对基金会成立以来的档案材料及慈善捐赠项目材料进行了整理归档。

回顾2017年度,基金会秘书处虽然做了一些工作,取得了一定成绩,但在内部机构设置、工作人员调整、现存基金理财等方面做的不甚理想,在如何扩大募集捐款项目规模,联系高端校友及大型企业高层领导方面仍有相当大的差距。2018年,基金会秘书处将继续努力,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,振奋精神,真抓实干,开拓创新,推进基金会各项工作不断上新的台阶,为把安徽财经大学建设成为有特色、高水平教学研究型大学积极贡献力量。

  

                                                                                                                 安徽财经大学教育基金会

                                                                                                                 201836