我校隆重举行孔子圣像揭幕仪式

发布时间: 2014-12-26     访问次数: 64

12月25日上午,我校在龙湖东校区隆重举行孔子圣像揭幕仪式。圣像捐赠者、香港孔教学院院长汤恩佳,我校党委书记姜利军,校长丁忠明,副校长张庆亮,香港孔教学院副院长汤甄德萍、洪秀平、徐洪磊,名誉院长甄国财,香港百圣堂学院院长陈德云出席,有关职能部门、各学院负责人及近2000名学生代表参加仪式。仪式由张庆亮主持。

丁忠明代表全体师生员工向汤恩佳先生致以诚挚敬意,向莅临仪式的各位嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,先圣孔子创立的儒家思想博大精深,历久弥新。此次汤恩佳先生向我校捐赠孔子圣像,不仅体现他孜孜不倦推行儒家教育的一贯义举,更体现了他对中华民族传统文化的尊重和热爱。丁忠明强调,学校长期以来始终坚持立德树人,诚信为本,注重学生的思想、道德和文化建设,努力用优秀传统文化引领学子,使他们在品读经典和践行美德中修身立志,成长成才。最后,丁忠明希望安财全体师生员工谨遵“诚信博学,知行统一”的校训,在传承中创新,在创新中发展,向着有特色高水平教学研究型大学目标不断前进!

汤恩佳从仁者爱人、以义制利、诚实守信、以人为本、以德为重、以和为贵等方面谈了对孔子思想的体会,并希望安财学子继承中华民族优秀传统文化,成为具有崇高道德品质、爱国情怀、儒家人文素质的公民。

在礼花和掌声中,汤恩佳与姜利军共同为孔子圣像揭幕。

师代表、文学与艺术传媒学院常务副院长丁进,学生代表、会计学院13注会1班张博先后发言,交流了自己对孔子思想的理解,及如何进一步将优秀传统文化融入今后学习、工作和生活中。

长期以来,学校一直注重加强传统文化教育,开设了论语导读、四书五经诵读赏析等课程,成立了汉文化研究学会等学生社团,坚持开展国学、儒学研究和志愿服务。今天,孔子圣像矗立在龙湖之畔、安财校园,不仅能砥砺师生、垂范后学,还将进一步增强我校文化传承的氛围,促进校园文化建设。